:::

新創群組課程計畫

:::

計畫內容 / 預期效益

 本計畫擬定的方針,是融合專業培育項目中的敘事能力為核心,在敘事的基礎知識上,對課程進行規畫、調整與融合。課群的設計在理論層面進行跨領域融合,開拓學生「閱讀學習」的視野;在應用層面則以社區文化為對象,帶領學生參與社區,走入文學現場進行敘事的應用訓練。企圖通過體用兼攝、學用合一的課程規畫,培植學生的專業能力,長養敘事好手,進而得以培育文化創意的人才。本計畫完成後,預期可獲致以下的效益:
1.     對原有的課程進行跨領域與學用合一的規畫、調整與融合,創建課程體系的深廣,提供學生專業素養與敘事能力的學習需要。
2.     教師藉由跨領域與學用並重的課程設計,得以與專業領域與產業界的教師跨界學習彼此交流激盪,拓展知識領域,促進教學活動的優質化。
3.     學生專業能力的培育專長:以敘事能力的培養為核心,基礎(單一專業原學科之基礎知識)→應用(實作跨領域的應用)【課程、學生、教學的效能與成果】因應職場對應用人才的需求,得以提昇就業競爭力。
4.     學生由課堂走入社區,以社區敘事做為實作的場域,由理解在地文化,進行敘事書寫,運用創意將社區文化應用生產,開拓文化創意產業,為社區營造注入新血。
5.     學生通過社區敘事的方式,為社區服務,培植志工的精神,進而介入世界,回饋社會。
6.     對慢城活化人文部分,根據課程計畫能給予此一區域在人文建設更多的思考與啟發。
 
cron web_use_log