:::

新創群組課程計畫

:::

計畫內容 / 教學助理之培訓與運用

南華大學向來重視教學TA的培育,在教育部教學卓越計畫經費補助下,為了持續提升教學品質與能力而成立「教學發展中心」,負責教學助理的招募培訓,每學期都固定活動讓TA學習。本計畫將結合學校之資源,與「教學發展中心」合作,由「教學發展中心」負責教學TA的培訓。預計培訓之內容將以「如何經營小組討論」、「分組引導學生參與校外踏查」與「焦點團體訪談技巧之培訓」等內容為主。在本計畫中,教學TA於上下學期的第四週參與「TA培訓」,課程內容含括利他精神的培訓、師生溝通與人際互動,以及社區文史工作的經驗分享。TA藉此認識利他精神並將其融入TA工作中。認知TA除了協助授課教師進行常態的教室管理外,必須負責以下之工作:

(一)協助學生與社區組織之連繫工作,以及實地調查工作之聯絡。

(二)協助小組討論的進行:由於本計畫課程大多有小組討論的教學活動,需要教學TA協助任課教師舉行小組討論活動。

(三)追蹤學生學習情形,並輔導或解決各組工作進度與內容。

(四)協助蒐集資料編纂教材:本計畫將輔導課程編制教材,需要教學TA協助任課教師蒐集資料編纂教材事宜。

(五)參與專業知能融入敘事力之新創群組課程推動計畫辦公室辦理之研習活動,以有效協助教師推動專業知能融入敘事力課程。

(六)協助舉辦兩場次的敘事能力工作坊: 本計畫將於每學期舉辦兩次培育敘事能力的工作坊,需要教學TA協助場地、印刷、攝影等相關庶務工作。

(七)協助辦理焦點團體訪談:為了建立檢測機制,紀錄分析學生修課前後多元敘事與表達能力之差異情形,本計畫將於每學期舉行期初與期末的焦點團體訪談,需要教學TA協助焦點團體訪談的進行。

 ( 八)協助舉辦教學群組會議與教學觀摩會:為了加強橫向聯繫,與促進教學共識,本計畫預計每學期舉辦一場教學觀摩會,需要教學TA協助舉辦教學觀摩會。

(九)協助課程設置、管理教學網頁: 本計畫將要求每個課程設置專屬之教學平台或網頁,公開分享課程教材教案或成果,提供師生交流討論管道,需要教學TA協助相關作業。

(十)協助班級內部期初與期末兩次的「學習檔案評比」,以及期末學習檔案比賽:將要求各門課程需建立學生學習檔案,同時於期末時由任課教師與TA共同挑選出該門課最優秀之檔案三名,予以獎勵,需要教學TA協助相關作業。

cron web_use_log