:::

新創群組課程計畫

:::

計畫內容 / 教師社群經營之機制

由於本課程師資來自於跨系、跨領域的組合關係,故,本計劃預計通過後、施行課程計畫之前,先整合計畫內專任教師及助理等,以社群概念,組成「聯合教學小組」,設計畫主持人為總召,安排定期與臨時社群會議,平日隨時以系列課程之Facebook社團與 Youtube專屬頻道相互交流,來擴展學習成效。
定期會議部分,固定以每月月底最後一週星期三下午的校共同時間(下午1:00~3:00)開會,以討論課程的協調統整、反思日誌、成果發表、網站運作,以及學生進入社區實務問題的協助與解決,並交流、檢討出隊經驗,隨時補充、更新網路社區資料庫建置等。又,臨時會議則利用教師群課餘時間臨時開會,處理各種突發狀況。此外,為了增進對計畫精神的掌握,與跨領域對話,本計畫將以「讀書會」之型式,凝聚砥礪彼此團隊士氣並藉此相互成長。也希望透過計畫的實行,能將教師組成讀書會小組運作的方式常態化。目前預計上學期共同研讀與研究彰化縣政府文化局《大家來寫村史》(十一冊)之撰寫方式,下學期預計研讀山崎亮:《社區設計》一書,來看設計如何能成為「人與人之間的連結」。

除了課群教師定期之讀書會討論之外,也希望上、下學期期末各舉辦一場公開的「教學觀摩會」,來讓其他成員共同分享課程經驗與提供腦力激盪,並提供校內外關心此一課題之教師參與。另外「教學觀摩會」亦必須負責研討「學生焦點團體訪談」回饋之意見,相關教學策略、課程內容與教學評量之改善。

cron web_use_log