:::

新創群組課程計畫

:::

計畫內容 / 課程與師資之安排

 ()課程師資安排

本計畫第二年預計由通識中心、文學系、自然生技系、建築與景觀學系、傳播學系等六位專任教師組成教學團隊,由通識中心主任鄒川雄老師、文學系主任陳章錫老師擔任顧問成員,以下表列課程與師資之安排。


學期

課程名稱

授課教師

專任系所

群組一:社區敘事與村史紀錄

1.地方文學與文化

王祥穎

文學系

2.性別弱勢與現代文明

李艷梅

通識中心、文學系

3.文學應用與書寫

鄭幸雅

文學系

群組二:社區敘事與文化創意

4.在地小農經濟

王昱海

自然生物學系

5.社區營造與地方文化

陳惠民

建築與景觀學系

6.社區參與行動企畫

陳婷玉

傳播學系












擔綱本計畫課程的教師,都曾做過相關社區營造計畫,也實際帶領課堂學生參與社區活動,故具有高度跨領域實戰經驗。本課程分設上、下學期兩群組,群組一的部分,它總體要呈現的是大林庶民生活文化史,故以通識學系、文學系等人文老師擔任教師群,負責策畫帶領學生執行敘事書寫、編輯、策畫等敘事活動。群組二的部分,則是以活潑的方式,藉由社區敘事之故事行銷與策展活動,為社區既有之產業做一創新改造,故此階段以本校非人文學科之專業教師擔綱此一重任。

 

()透過以下活動實現課群之間的交流,以落實組織課群之精神與目的

 

 

 

活動名稱

場次

時程

1

工作坊

TA工作坊

 

上學期第四週的星期六

村史寫作:在地文化與常民生活

上學期第五週的星期六

口述歷史與田野調查

上學期第十二週的星期六

TA工作坊

 

下學期第四週的星期六

用故事行銷社區:社區地圖製作

下學期第五週的星期六

企劃與經營:社區節慶活動

下學期第十二週的星期六

2

四週共同敘事培力單元

有效溝通與表達

第三週

採訪與陳述

第五週

用故事傳播與行銷

第八週

社區活動策畫

第十二週

3

群組課程聯合展演週:

期末三門課程動、靜態展示(於大林社區「萬國戲院」或「走豬書房」辦理)

 

上學期:10516-13日、下學期:106613-20

 

 

 

 

 

動態活動

上學期:

課群學生短講(TED)比賽

上學期:1051227_31

下學期:

課群學生「畫.話大林」散文比賽

下學期:10666~10日。

靜態活動:優質學生學習檔案選拔

上學期:10516-13日、下學期:106613-20

預期活動清單與時間表

1.TA工作坊
工作坊的活動,教學助理制度與職責、班級經營以及有效的教學策略等課程,與教發中心合作,對TA進行教學的培訓。本計畫的TA工作坊則以利他精神的培訓、師生溝通與人際互動,以及社區文史工作的經驗分享為主要課程。引導TA「如何關懷他人」、「如何服務他人」、「如何投入社會服務行列」及「如何導正人群間不友善的互動模式」等正面方向思考,鼓勵服務利他,將在學校所習得的專業知識技術,充分運用於處理社區事物,與社區溝通、為社區發聲。在服務社區的前提下,培養與鍛鍊自身能力,付諸實際行動服務社會、造福人群,體現利他的精神。

2.每兩週敘事培力單元,配合六小時工作坊辦理

為了配合四週共同敘事培力單元,每學期將於學期的第三與第五週舉辦二場「工作坊」,例如在共同培力單元「採訪與陳述」課,將會把同一時期三門課集中於星期六時間召開「口述歷史與田野調查工作坊」,特別讓150位修課師生都能在六小時培訓中有所助益。

3.群組課程聯合展演週:社區踩踏呈現

本課程群組將分別於上學期:10516-12日、下學期:106620-26日假大林社區「萬國戲院」或「走豬書房」辦理「群組課程聯合展演週」之靜態展演。另外舉辦兩場動、靜態展演活動。

 
(1)動態:群組學生TED演說比賽與「畫.話大林」散文比賽

(上學期:預計1051227_31日、下學期: 10666~10日。)
本計畫在教育目標上希望透過課程「學習以理性論辯作為表達溝通的基礎」、「在課程中融入多元敘事表達能力的培訓」,特別設計以討論課為主的上課方式,其目的在於培養學生對於上課所觸及之各種基本問題的表達能力、語言修辭以及邏輯思辨能力。而公眾的「演說」是檢視與訓練能否發揮上述能力最好的方式。因此,為進一步訓練學生此種重要之能力,同時也能增進各課群間學生之交流與學習興趣,將於104學年上下學期各舉辦一場課程學生演說比賽。演說比賽將分為初賽決賽。初賽由課群內之各課程先分別推派同學參與課群間的初賽,選出兩名同學進入學期末的決賽。決賽中由六位同學選出前三名給予獎勵,以刺激並帶動同學對於課程之興趣與參與,同時也能在參與比賽中磨練與學習表達與思辨之能力。

(2)靜態:優質學生學習檔案選拔
(上學期:10516-13日、下學期:106613-20)
建立學習檔案的學習被認為是一種相當有成效的學習模式。同時,這種學習方式要求學生必須於書寫的基礎上,深刻地紀錄學習歷程與心得反思,可以有效地訓練多元敘事能力。為增進學習成效,未來將要求各門課程需建立學生學習檔案,同時於期末時由任課教師與TA共同挑選出該門課最優秀之檔案三名,予以加分或其他獎勵措施。同時舉行所有課程的期末「優質學生學習檔案選拔」活動,挑選出群組課程最優秀之檔案三名,以及佳作兩名,得獎者除發給獎狀鼓勵外,也將於期末時公開展示,以資鼓勵。另外,亦將結合學校資源,推薦獲獎同學參加南華大學教學發展中心每年度舉辦之「優良課堂筆記比賽」。

cron web_use_log