:::

新創群組課程計畫

:::

計畫內容 / 課程設計理念與課程規劃

本計畫將各系過去執行計畫作為基礎,選擇六門大二以上之跨學科的課程組成群組課程,以具體落實本計畫之教育理念,以下則分述課程理念及其具體規畫。
(一)以利他精神為核心之群組課程綜整議題
本計畫的實施,將六門課程分為兩個群組,第一部分為「成果盤點」,針對當地民生特色選定議題,做一深入呈現;第二部分為「文化行銷」,將原先既有之農業生產、旅行規畫、社區經營等,以創意深植本地「生產」與「生活」面相,發展永續農業與休閒慢活的文化內涵。在本次課程規畫,其實扣緊目前大林鎮反映的人文面向與狀態。

1.社區人口老化,青壯者多外流
大林鎮曾於1970年代創造出四萬三千人以上的人口數,以人口數排名為嘉義第三大城鎮,但往日榮景不再,目前人口數僅三萬一千多人(計算於2016年2月前),約有七成從事農業,是個倚賴農產的城鎮。相對地,在大埔美工業區尚未建置前,少數人從事工商服務業,且因工作機會不足下,即使登記的戶口資料仍位於該地,但實際居住於此地之青壯年人口數隨讀書、就業等因素不斷外流,使此區人口多年來呈現趨緩且無回流的人口狀態,加上台灣整體面臨少子化衝擊,使此區亦面臨人口急速老化狀態,和中南部多數的農業城鎮一般,有著同樣人口老化問題。

2.缺乏執行社區文史工作人才與敘事紀錄
近二十年來文化部推動社區營造,嘉義大林地區目前有十多個社區營造協會成立,都有申請與執行公部門之社區營造經驗,或是參與其他公部門如水保局等相關社區計畫。但社區人口老化,社區協會帶頭執行者平均年齡都超過50歲以上者居多,而真正積極參與、帶動且整合社區資源的協會,亦僅佔少數(如明華上林、中林等少數社區協會)。執行項目仍以社區產業、環保生態、社福醫療等居多,有能力執行相關人文面向之社區敘事項目,如:耆老訪談、村史故事等相對少。社區協會普遍面臨的問題都是「青年志工人口缺乏」。且多年來只有少數社區保有一些相關社造報告書面(或網路如文化部社區通)資料,但因未出版而無法對外。有一些宣傳的社區營造的影音資料也較為零散在網路上。而相關庶民文化的資料,以「大林」作為開頭的只有《大林鎮庄頭地名考趣》(2007)與《大林風情之映象》(2003)。其他在大林鎮立圖書館保有1989年以來的大林相關地方簡報,但也須有人做整理、分類的工作。
再觀察目前文史工作執行部分,江明赫等人帶動的從萬國戲院開始的大林小旅行,講述精彩,但此一文創旅行企劃與執行工作,都是以江先生為多,目前尚待培育參訪志工,而這些志工的培訓需要有足夠的文史知識見聞,又要有精采的表達與講述能力,目前尚未有可替代的人才培訓。

3.居民對社區營造觀念與自我定位有待強化
目前社區對於整體社區感受與社區價值,普遍還是處於「無感」狀態,並非存在一種認同與保護的感受。不過,觀察「大林小旅行」導覽時間,當地居民表現雖帶有些靦腆,但其實能感受到開心、願意接受。甚至在巷弄、菜場人多之處,居民也會讓路或禮貌性寒喧,這一個部分是很有趣的現象。對「慢城」一詞,尚須努力建立與發揮對社區的關注,但是,慢城帶來的觀光商機也必須做有效的處理,可能會因為觀光人潮造成噪音、汙染、忙亂等負面效果。故,慢城氛圍實際也須從居民的觀念與態度著手。
此外,大林人對自己社區認識有限,或是認為對存在與過往不以為意,所以逐漸消失以前的記憶。例如,社區某家牆壁繪製「飛機」圖像,聽聞導覽講述才想起大林地區亦曾建置過「機場」。這些記憶隨時間流失,此一部分應有待紀錄、保存。

4.對於新一代嘗試農業經營與空間營造實踐性有待開發
儘管公部門有著多項計畫讓青年人返鄉計畫,但是在大林地區的狀況願意返鄉投入社區產業或社區工作者仍是少數。當然,青年返鄉條件隨著政府部分政策尚未成熟,仍有許多磨合處,且因嘗試性作為青創發展成熟度不夠,使政策無法為其改變。然而,若要落實如何能讓青年「願意」回家,除了建置工業區增加工作機會外,是否還有其他方向。例如在慢城中,推廣「慢食」發展友善環境無毒農業,或是一些增值「慢遊」、「慢讀」的文創產業,在大林地區應是可以去嘗試開展的。
這些都跟大林地區推廣人文產業有著密切的問題存在,綜合而言,包括:
1.擴充與整理文史資料
2.促進小旅行等導覽志工培訓推動
3.強化社區產業與空間改造
4.編輯出版相關庶民生活資料
5.建置多元網頁紀錄與運用網路行銷

(二)回應社會群體或環境之具體實踐內涵
所謂「慢城(slow city)」乃於1999年在義大利所發展出的慢城運動(Cittaslow Movement),主要是因應全球化對小城小農之衝擊。此一慢城組織強化且維護當地特色、傳統農業以及飲食文化,加入了以「人」為主的都市規劃思維。至今已經有24國142個城市加入慢城運動。慢城所謂的「慢」是很有意義的,它強調是一種如何讓人的生活形態與生長環境達成平衡並能永續發展。大林鎮原為一個典型農業舊鄉鎮,共二十一個里,農業人口約三萬一千多人,設定完成此一指標是很有意義的。但是,在一些報告也指出,慢城運動雖然受到重視與歡迎,但一些受到認證後的城市,反而因為觀光人潮帶來負面影響,這也是我們在本計畫特別注意與重視的課題。
我們分析此一「慢」並非真正與快的生活步調對立,而是能夠達成一種生活放鬆紓壓的美好環境。「慢」字由「心」與「曼」所組合。從「曼」的角度來看,它代表柔美之感,本身並具備延伸、延展的可能,這種延展柔美特質,必須發自「心」的意念,由心體會並發送。所以,慢城的體會並不是只有對外人而言,它該由居住城市中的居民因自然環境的友善共存所主動達成的一種自發力,渲染於外,讓外人也感受城市的美好。
我們再將大林慢城強調在地元素、在地文化與在地食材,創造一種有別於大都會快速生活態度,成為一股新生活浪潮。因此,本次課程實踐將專業知能與社區敘事工作上的配合,發展出幾個議題。
本計畫課程的實踐點從「大林慢城」獲得啟發,希望能從中學習,並能由社區敘事力的建置,對城鎮達成反饋的意義。
 
1. 帶領學生從「慢讀」開始,課程除了書籍理論之外,藉由戶外踩踏、訪問等,培養學生「觀察力」。
2. 「慢學」部分,反對填鴨知識充填,希望有別於以往教室授課方式,讓學生「化被動為主動」的心態,走入文學現場採集資料,並組織內容,達成「寫作力」、「敘事力」的培育。
3. 「慢食」則從小農生產啟發開始,它以理念、企劃,建構學生「專業力」,能讓人重視食的奧義。
4. 「慢遊」則從「小旅行」規劃與志工培訓著手,建置一套小旅行志工sop流程外,故事行銷的敘事設計使更多人能參與。但因應志工特質與參訪人員不同,在規劃出必須凸顯創意,形成具「創造力」的企劃。
5. 「慢活」則是由生活的空間與設計作為實踐,一些具有老屋、老店、老農社的空間,可由創意改造建置,使居住者保有舒適自在,也讓空間更有人味。

生活庶民文化來看,這部分過往的文史資料猶待開發,很多故事是存在於居民的口中,可藉由採集口述資料,補充城鎮多年來的。尤其是相關城鎮「人」的故事,更是缺乏。因此,具啟發力量的教師必須負起在教室內與社區外激起學生「讀」與「學」的樂趣,才能逐步擴展「慢」的步驟與節奏。

(三)課程結構說明及課程創新處
原來傳統的修課方式在主題性、實作性較為不足,若能以此次計劃作課程的修訂與安排,即能補強原有因時間侷限所產生的問題。但因計畫時間以一年為主,因此本計畫所擬之課程議題,針對一些主題深入探究。
課程結構部分,配合第二期一年的執行時間,畫分成兩個階段,分別為「盤點成果」與「行銷產業」兩部分。
在以「培養社區敘事能力」為核心目標下,第一學期學生將透過課程,閱讀與吸收業師案例,認識並學習創作以敘事為核心,圍繞著與社區相關議題的敘事能力,包括「文化敘事」、「圖像敘事」、「傳記敘事」、「口述歷史」等各部份,這些課程的「採集基礎」是下學期「行銷產業」所必備的基礎知識背景。
第二階段,是協助學生實踐社區敘事的能力。在上學期的閱讀、理論、採集後,獲得各種社區敘事媒材,本階段透過社區需要,引領學生投入實踐工作。這包括選擇使用影像、YouTube來做社區敘事的能力,亦或是以平面社區報製作來展現社區議題。然而,這些敘事內容,又可兼顧轉化成創造力、行銷力,整合實踐文學活動所集結的創意。
為了落實計劃應用敘事能力與專業知能培育指標,本課程以大林地區為主要實作範圍,每一科目均有敘事成果展出。


第一階段課程架構(第一學期(105學年度上學期)105.8-106.1):認識台灣文學中區域文學與文化特質,並將課程以人、事、時、地、物等分類,採集大林鎮上庶民生活文化。本課程藉由閱讀、踩踏活動體認傳統/當代文化書寫的角度,並導引各種敘事創作方法,達成觀察、發掘、萃取地方故事主題的寫作技巧與表達能力。

第一學期 主軸:成果盤點_社區敘事與村史紀錄的表達
課程:
性別弱勢與現代文明
地方文學與文化
文學應用與書寫



第二階段課程架構(第二學期(105學年度下學期)106.2-106.7): 課堂前半部透過專業指導,並以不同敘事媒介作為學習。實際走入社區透過專業蒐集資訊,並導入故事行銷、文化創意、廣告傳播等課程,讓學生了解文化創意產業的實作過程,也對後續投入文化工作職場的學生提供基礎的職前訓練。

第二學期 主軸:社區行銷_社區敘事與文化創意的呈現
課程:
在地小農經濟
社區營造與地方文化
行動研究


本計畫課程具有下述的突破與創新:
1.聚焦於社區敘事的訓練方向:
課程計畫兩階段都以實作為主軸,但前一群組強化敘事如何與地方議題達成可能性,文本選擇兼顧古典與現代文學,並重返文學現場,蒐集地方人、事、時、地、物各方面的敘事重點;後一學群強化現場性、即時性、實作性的概念,將上述所搜集的一手資料,加以整理、創新與應用,因此,第二階段小成果運用廣告行銷、文化創意、策展等內容,作為社區敘事轉化為文創文化的實際表現。

2.強化與在地社區的互動與應用:
現今多元時代,讀萬卷書與行萬里路同等重要,本課程體認創作教學,不只在教室,必須走入文學現場。更重要的,是打開同學不同視野,從中學會發掘問題、訪談技術,並整理出訪談梗概。這些活動是社區敘事的基礎工作,很多的村鎮史都由這些敘事集結而成,目前這一類書寫在大林地區需求性極高,例如:嘉義縣大林鎮的鎮史、耆老訪談、用照片說故事…等,因此,課程教學就能以實作導向,讓學生有操作的臨場感。本計劃的業師除了以不同專長屬性帶領學生與所收悉的社區互動外,更重要的,我們將學習經驗,以大林地區做為實作導向,透過規劃,安排學生進行課後實作報告,並設計展演、資料庫建置等,具體呈現本期計畫與社區互動後之成果。

3.跨領域知識的師資結合,建構完整社區敘事能力
本課程因考慮多元能力整合建構,故在授課科目中設置多位教師組成教學社群,一來兼顧師資能力與專長,二來著重在跨領域的知識整合。進入社區需要運用長時間「搏感情」的經營,才能真正深入社區的各個面向,而本計畫課程的師資擁有這方面實戰經驗與在地資源,在教學上就能將實際經驗授予學生。此外,社區敘事發展需具多元的面向,因此,課程就必須發展出各種知識領域的調和,提供學生修習課程的深廣化。本課程亦邀請校外專家學者主持講座教學,以實戰經驗深化學生在地敘事能力,並提供社區目前狀況與未來轉型的可能性。

(四)主要敘事類型與聯合成果規劃

群組

課程名稱

社區採集概述

主要社區敘事力培育

每一科目都有成果展,

執行成果將上網公告與整理編輯

­­群組一:社區敘事與村史紀錄

性別弱勢與現代文明

                                

以「人」、「事」為主:針對大林地區的外配以及其多數工作點「蘭園」等,作為本課主要訪談與呈現之成果。

群組一是敘事力,最主要是藉由紀錄、訪談、寫作等,完成對當地庶民生活的了解,並一一表述各種生活事件與內涵。每一堂課,都有靜態策展企劃與策展成果。此一階段成果,可為第二階段庶民文化奠基認識基礎。

地方文學與文化

以「時」、「地」為主,將1970年代至今大林地區曾過的影城、旅社等消費娛樂狀態為主,作為本科目敘事主軸。

文學應用與書寫

以「地」、「物」為主,完成大林地區廟宇紀錄與當地宗教信仰考察。

群組二:社區敘事與文化創意

在地小農經濟

                              

選定農友助其行銷產品、書寫農友故事,並協助五位農友完成群眾募資平台的架構。

第二階段主要以觀察、紀錄為主,但在第二期的方式,是要將原有產業提出可進行改造的方法與策略,並在每一科目成果展時提出動態執行成果。本階段著重運用廣告行銷、文化創意、策展企劃等內容。

社區營造與地方文化

大林特有老店的觀察,提出「老店產業」,並加以創造,為老店提出產業相行銷。

社區參與行動企畫

以小旅行為基礎,以多元敘事方式,設計在地故事相關講稿內容,並策畫講述表達與行銷傳播方式,培植更多導覽志工。





























(五)敘事力共同課程內涵

為強化整合原本不同知識領域的課程與教師,本計畫安排了四週共同敘事培力單元,作為共同的教材與課綱。因不同知識領域教師要共同上同一教材,對此,本計畫將以兩個方式促進共識與共融的達成:
1.運用共同教材提昇學生必備敘事力
本計畫將以兩週共同教材配合兩週共同教學活動的方式,使不同課程的教師、學生得以對話。在共同教材部份,本計畫安排四個單元,分別為:「有效溝通與表達」、「採訪與陳述」「用故事傳播與行銷」、「社區活動策畫」。四次共同課程部分將培養學生以下三種能力:
(1)能清晰論述自己的想法,並在公共場合與他人溝通協調。
(2)能在言談中掌握它者論述重點,並能清晰調理運用文字論述出來。
(3)能將素材運用故事行銷方式加以整理與傳播。
(4)能掌握各種條件,具有策劃活動能力與執行力

2.舉辦敘事力工作坊,進行跨領域的對話與整合
本計畫將針對四個共同教材,每雙單元配合一個工作坊執行,由全教師團隊成員與學生共同舉辦教學工作坊,時間置於當週星期六上、下午,藉由工作坊交流教學經驗與實作構想,以期達到跨領域對話目的。由於群組課程之教師來自於不同之知識領域,因此透過舉辦工作坊,一方面凝聚教師團隊之共識,一方面透過互相學習使授課教師更能掌握共同培力課程。

(六)其他相關規劃
1.課程教材之編撰:本期計畫將輔導課程編制教材,並將教材分享給其他認同本計畫教育理念的教師團隊參考。對此,本計畫將集中於兩個重點工作上:

第一
、建立必要規定,要求每門課程必須於申請開課時提交教材編撰大綱,並於一學期內依據共同教材編撰格式編撰完成,並給予每門課必要之編撰補助,包含印刷與助理費人力費用,但不要求個別出版。

第二
、討論並制訂出課程教材共同編撰格式。暫訂格式如下:
一、問題與討論(約佔1~2頁)
針對與主題單元相關之議題設計三~四個重要問題

二、主題背景及其基本意涵說明(約佔4~6頁)
針對此一主題單元議題的背景、意涵,做一個導論式的說明

三、文本選讀(節選,非全文選)(約佔55 頁)
(一)此部分選讀之文章可根據課程屬性在以下三類中選擇1-2類:
1. 符應單元議題之論文
2. 敘事文本
3. 相關社區文化觀點或批判觀點之文章

(二) 每一篇選讀之文章前面均有導讀

四、相關社區主題的進一步思索(約佔4~6頁)
可以提出解決社區狀況之方案為進一步討論方向

五、進階書目(約佔1~2頁)

2.預計期末書冊編輯
本次課程之相關內容透過收集、編寫完成資料整合。待本年度完成此一計畫課程後,藉由其他管道再行出版。

cron web_use_log