:::

新創群組課程計畫

:::

計畫內容 / 計畫目標

延續南華大學這幾年的教育特色與方針,以及執行第一年計畫之經驗,本計畫將以「培植社區敘事力」與「社區文化永續經營」為計畫主軸,擴大結合學校通識與各學院專業系所之課程教師,集結文學、通識等人文學科、傳播、生物科技、建築景觀等專業師資聯合打造,形成互補的知識社群,並在課程設計將專業知能融入社區敘事,攜手共創具實驗性與實踐性的先導課程。

本計畫強化與推動社區敘事實踐,課程設計則於第一期「建構實踐公民教育」基礎上,增加「反饋」之「實踐場域」。本計劃在教學部分,融合專業知能與敘事能力,使之建構社區營造的先備知識,而這一個敘事群組課程,能幫助學生延展觀察、口述、敘事、策畫、行銷等各種能力。我們認為,現在社區無論是透過公部門申請,或是民間企業所提出活絡社區等相關計畫,在實施上離不開敘事能力。包括:家鄉尋根紀錄、影像紀錄、人物紀錄、生活地圖、文化日曆、文學紀錄、社造歷程故事、社區劇場,甚至是企劃文化深度之旅,這些均離不開紀錄、報導、故事、劇本等文學敘事本質。

因此,我們第一階段著重訓練具備現代公民教育的知識分子,發展到第二階段後,則希望培植既兼具個人專業知能亦能打造敘事書寫能力,使其能以文筆造詣成就經世濟民之理想。對目前社區文化力的推動,此一共構能力將促使其能駕馭文本結構與內涵,並在創造歷程中訓練、思索文化課題,而這股文化內驅力不斷昇華後成為堅實的營造動力,逐步讓社區有著新的氣象與發展,尤其保留人文的精神內涵。今日常言之文化創意,也是依著此一精神不斷滋長創新,運用社區敘事來引導文創商品的開發。因而學生開拓此一領域,除了能協助目前社區人才荒,也能藉社區多種敘事磨練,發展出社區經營之企劃、策展、文化創意人才,為台灣社區營造建立人才庫,並為後續注入新血。此外,政府鼓勵青年回鄉,這些於學校教育所建構的能力,更能轉作回鄉營造的能量。
而大林鎮獲得慢城殊榮後,更為一個新轉型的時機點,努力打造一個具人文歷史的特色城鎮,並實踐成為未來的現代鄉村生活移居城市典範。在這一個過度時間,對居民而言,社區意識還有待強化,它仍缺乏普遍、有效的人文共識,因此本計畫則結合理論與實際社區資源,嘗試做一種具體驗與實踐兼具的實驗課程。

本課程四個學院與通識課程成為群組式連結,它其實延續第一期計畫的理想:「在群組課程當中,加強各課程的社會實踐與公共參與面向」。因此,領導學生第一階段藉由敘事訓練達成公民教育之學習後,第二階段則擴展以更具企圖之跨領域式敘事課程群組,繼續讓四個學院與通識中心聯合共同執行。本次計畫執行單位從第一期通識中心轉移至第二期文學系主導,乃因本校文學系教師皆為通識中心國文科教師成員,皆參與過教育部陶塑計畫與國文科敘事想像計畫,甚至為本計劃第一期授課教師;而文學系也因參與兩年教育部人文社會科學應用能力專長培育計畫,開立過十三種與社區敘事相關之課程,具有基礎執行與授課經驗。

因此,本次第二期計劃則以通識中心鄒川雄主任、文學系陳章錫主任擔任本計劃顧問,並聯合五系教師結成群組,執行本次社區敘事計劃。
本課程實施目標,以敘事做為跨領域學習,它有幾個特質:

1.跨域學習,強化專業知能與社區敘事雙向連結
本計畫透過縱向組合,集結各系在社區已有基礎的教師,組成社群發展有效的人文產值。在人文計劃中,跨域的經營誠顯可貴,尤其對敘事部分能力培植更是非人文科系的學生所缺乏的。本計畫採取跨領域、系所師資整合的教學方式,涵蓋採訪報導、地方文化、圖像敘事、生態環保、公民記者、影像傳播、文創產業,所要強調的是,知識整合共容後所萃取的人文創意。上學期以實地訪談與深入地區的踏查為主軸,讓學生走入大林社區進行庶民生活觀察與考察,訪問人文歷史,再將這些採訪資料化作文字記錄,藉以強化文學書寫能力;下學期整合上學期文字紀錄後,透過專業與敘事力的學習,運用「舊酒裝新瓶」之創作力再行包裝,此一操作運用課程,讓學生學習如何運用載體表現在地特質並藉創意展現社區文化。

2.移地教學,以大林慢城作為實踐場域
本計畫在於已定位之大林「慢城」,如何透過人文敘事方式,發現與發揚「生命」、「生活」、「生產」等優質面向。因此,計劃課程當中以設定明確主題來安排課程導向、參訪、實作等內容,均以大林地區作為資料收集與實際改造的對象,每一課程教師都會帶著課程學生實際進入現場採集社區資訊,並於課程結束後,製作相關大林地區動靜態成果展,這中間還安排相關活動訓練學生敘事專業。這樣的實作課程計畫對現代學生學習而言,更具實際學習成果。

3.推陳出新,培植國家社區文化專才 (包含編輯、網頁、志工人才)
這一個計畫課程從「慢城」中,是具有理念性的。而國家目前所推行的,正希望鼓勵青年人能以創意,協助農村社區永續發展及農村活化再生,鼓勵青年人回鄉服務及從事農村再生及農事工作,為農村注入新活力,使農村人才與人力充分發揮。而這個由計劃展現出實作精神的群組課程,對有志於從事農村再造的青年給予實質的幫助,提供協助與改善農村社區之生產、生活及生態空間之契機,亦提升農村社區生活機能與活力,深化土地與人的連結。

cron web_use_log