:::

新創群組課程計畫

:::

計畫內容 / 計畫目標

【105學年度】

延續南華大學這幾年的教育特色與方針,以及執行第一年計畫之經驗,本計畫將以「培植社區敘事力」與「社區文化永續經營」為計畫主軸,擴大結合學校通識與各學院專業系所之課程教師,集結文學、通識等人文學科、傳播、生物科技、建築景觀等專業師資聯合打造,形成互補的知識社群,並在課程設計將專業知能融入社區敘事,攜手共創具實驗性與實踐性的先導課程。

本計畫強化與推動社區敘事實踐,課程設計則於第一期「建構實踐公民教育」基礎上,增加「反饋」之「實踐場域」。本計劃在教學部分,融合專業知能與敘事能力,使之建構社區營造的先備知識,而這一個敘事群組課程,能幫助學生延展觀察、口述、敘事、策畫、行銷等各種能力。我們認為,現在社區無論是透過公部門申請,或是民間企業所提出活絡社區等相關計畫,在實施上離不開敘事能力。包括:家鄉尋根紀錄、影像紀錄、人物紀錄、生活地圖、文化日曆、文學紀錄、社造歷程故事、社區劇場,甚至是企劃文化深度之旅,這些均離不開紀錄、報導、故事、劇本等文學敘事本質。

因此,我們第一階段著重訓練具備現代公民教育的知識分子,發展到第二階段後,則希望培植既兼具個人專業知能亦能打造敘事書寫能力,使其能以文筆造詣成就經世濟民之理想。對目前社區文化力的推動,此一共構能力將促使其能駕馭文本結構與內涵,並在創造歷程中訓練、思索文化課題,而這股文化內驅力不斷昇華後成為堅實的營造動力,逐步讓社區有著新的氣象與發展,尤其保留人文的精神內涵。今日常言之文化創意,也是依著此一精神不斷滋長創新,運用社區敘事來引導文創商品的開發。因而學生開拓此一領域,除了能協助目前社區人才荒,也能藉社區多種敘事磨練,發展出社區經營之企劃、策展、文化創意人才,為台灣社區營造建立人才庫,並為後續注入新血。此外,政府鼓勵青年回鄉,這些於學校教育所建構的能力,更能轉作回鄉營造的能量。
而大林鎮獲得慢城殊榮後,更為一個新轉型的時機點,努力打造一個具人文歷史的特色城鎮,並實踐成為未來的現代鄉村生活移居城市典範。在這一個過度時間,對居民而言,社區意識還有待強化,它仍缺乏普遍、有效的人文共識,因此本計畫則結合理論與實際社區資源,嘗試做一種具體驗與實踐兼具的實驗課程。

本課程四個學院與通識課程成為群組式連結,它其實延續第一期計畫的理想:「在群組課程當中,加強各課程的社會實踐與公共參與面向」。因此,領導學生第一階段藉由敘事訓練達成公民教育之學習後,第二階段則擴展以更具企圖之跨領域式敘事課程群組,繼續讓四個學院與通識中心聯合共同執行。本次計畫執行單位從第一期通識中心轉移至第二期文學系主導,乃因本校文學系教師皆為通識中心國文科教師成員,皆參與過教育部陶塑計畫與國文科敘事想像計畫,甚至為本計劃第一期授課教師;而文學系也因參與兩年教育部人文社會科學應用能力專長培育計畫,開立過十三種與社區敘事相關之課程,具有基礎執行與授課經驗。

因此,本次第二期計劃則以通識中心鄒川雄主任、文學系陳章錫主任擔任本計劃顧問,並聯合五系教師結成群組,執行本次社區敘事計劃。
本課程實施目標,以敘事做為跨領域學習,它有幾個特質:

1.跨域學習,強化專業知能與社區敘事雙向連結
本計畫透過縱向組合,集結各系在社區已有基礎的教師,組成社群發展有效的人文產值。在人文計劃中,跨域的經營誠顯可貴,尤其對敘事部分能力培植更是非人文科系的學生所缺乏的。本計畫採取跨領域、系所師資整合的教學方式,涵蓋採訪報導、地方文化、圖像敘事、生態環保、公民記者、影像傳播、文創產業,所要強調的是,知識整合共容後所萃取的人文創意。上學期以實地訪談與深入地區的踏查為主軸,讓學生走入大林社區進行庶民生活觀察與考察,訪問人文歷史,再將這些採訪資料化作文字記錄,藉以強化文學書寫能力;下學期整合上學期文字紀錄後,透過專業與敘事力的學習,運用「舊酒裝新瓶」之創作力再行包裝,此一操作運用課程,讓學生學習如何運用載體表現在地特質並藉創意展現社區文化。

2.移地教學,以大林慢城作為實踐場域
本計畫在於已定位之大林「慢城」,如何透過人文敘事方式,發現與發揚「生命」、「生活」、「生產」等優質面向。因此,計劃課程當中以設定明確主題來安排課程導向、參訪、實作等內容,均以大林地區作為資料收集與實際改造的對象,每一課程教師都會帶著課程學生實際進入現場採集社區資訊,並於課程結束後,製作相關大林地區動靜態成果展,這中間還安排相關活動訓練學生敘事專業。這樣的實作課程計畫對現代學生學習而言,更具實際學習成果。

3.推陳出新,培植國家社區文化專才 (包含編輯、網頁、志工人才)
這一個計畫課程從「慢城」中,是具有理念性的。而國家目前所推行的,正希望鼓勵青年人能以創意,協助農村社區永續發展及農村活化再生,鼓勵青年人回鄉服務及從事農村再生及農事工作,為農村注入新活力,使農村人才與人力充分發揮。而這個由計劃展現出實作精神的群組課程,對有志於從事農村再造的青年給予實質的幫助,提供協助與改善農村社區之生產、生活及生態空間之契機,亦提升農村社區生活機能與活力,深化土地與人的連結。


【106學年度】

在本計畫第一期,以「敘事想像力」、「多元敘事力」作為核心能力,結合「語文教養」與「公民教育」,培育具備高度利他精神人格的現代公民。在第一期中,除了以五位教師教授七門課作為基礎計畫培育之基石外,更由課程教師組成群組課程,逐步完成整體教學規劃與執行策略。這些規模延續至第二期計畫時,更將團隊擴大參與面向,並繼續精進群組課程,此時結合本校通識與各學院專業系所之課程教師,包括文學、通識、傳播、生物科技等師資團隊,以場域實踐與利他精神為主導,攜手共創具實驗性與實踐性之六門計畫課程。執行過程以大林社區作為實踐利他目標,除了繼續與之建立良好的互動與扶持關係外,並致力推動社區敘事,持續參與深耕培力等相關社區工作。本次計畫成果,除了以地毯式調查大林地區外配分布與生活狀況外,並完成當地人文活動調查記錄,此外,更以多支影像敘事作品,持續將大林小旅行精緻化、數位化,並嘗試為在地小農建置推廣農作平台等工作。

因此,延續南華大學這幾年的教育特色與方針與參與兩年計畫課程成果,已能帶領師生從實踐公民教育到培育社區敘事人才,這些豐富經驗持續帶領我們走向敘事深耕路線。本計畫再次以大林地區作為實做的完全場域,並以「深耕大林慢城敘事」與「以教育落實大林慢城精神」的利他精神為本次計畫主軸,再度結合學校通識與各學院專業系所之課程教師,達成本次計畫課程實踐推動的主力。

1.深耕大林慢城敘事
大林地區在地方文化之文史工作者努力催生下,慢慢重建大林的特色,如江明赫先生與當地人士重整萬國戲院與電影文化產業,並透過大林浪漫小旅行宣揚當年風華,這可能是這幾年來因大林小旅行的推波助瀾下,逐漸有著名聲。此外,這十多年來,大林糖業文化館館長黃嘉益先生以八十多歲高齡,不斷奔走雲嘉地區,藉由老照片傳頌當年大林地區重要地景_大林糖廠的繁華與凋零,包括糖廠昔日亦組成一支實力堅強的棒球隊等。這些都是珍貴的記憶與資源,但隨著時間,我們發現除了一些老一輩的時代見證者已逐漸凋零外,大林地區對於慢城的深耕紀錄並沒有一個書面或影音等敘事記錄可供參酌,這些地方工作者的努力也尚未被記錄下來,故,「慢城」特色有待被開發且持續紀錄之,透過本次平面、影像等敘事紀錄成果,可做為未來大林地區推廣慢城生活的傳播媒介,尤其這些敘事作品,能以數位化方式放送而達成人文活動宣傳的利器,讓更多人認識慢城文化的實踐意涵,也是我們在計畫中能做到有利社區的最佳實踐。

2.以深耕敘事教育落實大林慢城精神
今年(2017年2月) 義大利國際慢城組織團隊來台參訪,除了見證四個城鎮簽署台灣慢城聯盟,希望共同營造慢食、慢活、慢遊的幸福城市典範外,來台期間也參訪大林慢城目前執行狀況。南華大學教師擔綱隨行翻譯,義大利慢城組織認為,在推廣慢城概念部分,大林慢城應該再從教育部分著手,才能真正實踐慢城的文化精神。而這樣的文化教育,應該自小紮根,讓幼小孩童又更多對於家鄉生活的認知。因此,團隊認為若能發展出一套有效慢城的敘事創作,再結合大專院校服務教育的特質,將這樣的慢城敘事逐漸推廣至社區學校成為文化教育素材,為慢城文化精神紮根。且日後可將這一系列影音或平面作品,提供當地社區營造協會或中、小學等學校團體,作為他們認識與深耕慢城教育的推廣教材,建立慢城教育與推廣基礎。

cron web_use_log