:::

新創群組課程計畫

:::

計畫內容 / 計畫背景

 (一)計畫背景
本計劃之構思背景與南華大學整體教育理想與自我定位有關,實踐「百萬興學、回饋鄉里」的志願,故由以下三方面加以說明:

1. 秉持創校宗旨,培育入世服務的現代知識份子

南華大學由於創校乃因「百萬人興學」完成建校志業,並以「公義與公益之大學」為創校宗旨,也因此對於學生回饋社會的服務學習格外重視。「結合地方產業,重視『學用合一』」是本校的發展特色之一,讓學術理論與產業無縫接軌,全面提升學生就業競爭力。此外,配合地方產業與社區脈動,多年來參與各項計畫,利用專業積極投入社區服務打造出南華各學院系所亮點,成效卓越。以下則舉近五年來各學院科系實踐之部分案例:

(1)在科技學院自然生物學系於101~103學年度榮獲教育部補助「跨科際問題解決導向課程計畫」,以「上林故事屋」提供學生跨入社區之工作平台與展場。上林社區除了支持計畫課程需求,也與學校多次合作辦理稻米插秧、收割以及田間烘窯、編草繩活動;103年生技系舉辦「慢食、慢遊及永續經濟國際學術研討會」,特別邀請上林社區媽媽廚房供應餐點,製作出別開生面的午宴。學生們以上林社區特色農產與空間活化為主題,繼續參與2015Tic100社會創業競賽,組隊提出4項以上林社區為實踐場域的「104年青年社區參與行動計畫」,結果通過了3項;因上述與上林社區合作經驗,本校繼而申請教育部青年發展署「社區為基礎的服務學習創新方案」亦審核通過並獲得補助。

(2)藝術學院之建築與景觀學系,自輔導93~95年嘉義縣社區規劃師培訓計畫後,持續協助辦理鄰近社區相關社規人才培訓、環境議題計畫等,南華大學建景系社規師計畫案亦協助辦理大林鎮萬國戲院重新點燈。這三年加入教育部補助「跨科際問題解決導向課程計畫」,對上林故事屋啟建與利用有所助益,也為社區帶來新的能量。

(3)人文學院文學系連續於102年與103年申請通過教育部「人文社會科學應用能力及專長培育計畫」,以「嘉義地區社區敘事與文化創意人才培育計畫」、「社區文化與數位圖文實務人才培育計畫」等兩項計畫,在這段時間前後開設與社區敘事學習之跨領域課程13門,辦理講座36場,參訪22場,工作坊2場,以及2次大林鎮上歲末公演等。帶領學生對社區敘事以更深刻的了解。

(4)社會科學院之傳播學系,配合學校負責鄰近社區周邊新聞採訪等傳播事宜,多項計畫與協助社區傳播有所連結。為萬國戲院拍攝宣傳影片與導覽影片,將萬國戲院與大林浪漫小旅行拍攝宣傳微電影,於104年度執行青年署「青年社區參與行動研究」計畫時對外放映,獲得大林居民廣大迴響。目前針對小旅行的導覽人才提出相關培訓計畫。

(5)通識教育中心自100年至103年,連續三年獲得教育部全校型公民素養陶塑計畫的補助,在計畫中南華大學提出:「從生命力到公共參與:南華希望工程」的計畫主軸。並於102年至103年執行第三期教學卓越計畫,以大一國文課程為主體,首開國內高等教育界之先河,凸顯「敘事能力」培育的重要性,提出了一個創新性的教育革新計畫:「以『敘事想像』為核心提昇中文語文教養計畫」,又於104申請通過教育部第一期專業知能融入敘事力計畫。

2. 提供社區資源,協助2016年嘉義大林鎮完成世界慢城認證

南華大學鼓勵校系藉由透過申請計畫,以課程實作方式帶領學生走入社區現場,這樣的成果有目共睹,甚至為地方需求注入新的能量。就在今年年初,本校藉由實施計畫,輔助嘉義縣大林鎮透過申請義大利國際慢城組織Cittaslow International認證,使之成為全台第二個獲慢城殊榮美譽之地。

在推行前,南華大學「跨科際」計畫成員代表學校,遠赴義大利美食科學大學簽訂姊妹校,並回台大力推動「慢食」運動,鎮長黃貞瑜女士初始就選定與南華大學合作,實踐三年內「讓世界看見大林」的想法。這一項認證必須達成各項評鑑指標的要求,包涵「能源與環境」、「基礎建設」、「農業、觀光及手工藝」、「熱情友好、意識提升與人員培訓」、「社會凝聚」與「慢城夥伴關係」等,地方努力推動加上透過學校跨科技計畫相互努力合作,從低碳飲食、環保綠建築、自行車道農村行旅等,共完成七十多項認證,強化小鎮「慢食、慢遊、慢活」的生活態度。

此外,這一個看似平凡小鎮,卻有著它豐沛的過往,1970年代靠著交通便利、糖廠產業豐饒、周遭兵營駐紮等良好條件,小鎮成為嘉義第三多人口,且消費市場大讓大林頓時成為富有地區,繁華時期在小鎮上就有五家戲院、十多家大型旅社,如今多已歇息。然而,有心發展當地文化之文史工作者努力催生下,重整萬國戲院與電影文化產業,並透過大林浪漫小旅行宣揚當年風華。此時,本校傳播系師生亦由教育部青年社區參與行動計畫,進駐大林鎮觀察與學習文創相關建置,亦協助思索未來建置小旅行志工人才之培育。

因此,慢城除了藉由現階段透過認證,豐沛的文史資源亦充滿在小鎮中。對城鎮建設而言,運用文化力量推廣地方特色必能帶來更多成果,若能藉學校在社區敘事的培育方向作為推動指標,舉凡活動之企劃撰寫、導覽人才培訓、文創市集辦理…等等,更能成為再造社區文化等實施方向之參考。

3.強化敘事,南華文學系致力推動社區敘事增進學生競爭力

南華大學文學系思索學生整體發展,注重「培育專長」、「走入文學現場」、「回饋社會」等體連接性,以為今日在本土意識強化的社會,社區敘事與文化創意人才是一條可深化經營的文學路線。因此於102年與103年分別申請通過教育部「人文社會科學應用能力及專長培育計畫」作為實踐之基石。本次兩年計畫中,結合嘉義縣文史資源做有效的學習、開拓與運用。第一期開設9科目19學分課程,藉由課程「跨域整合」、「創意激盪」的方式,將社區人文精神以各種表現方式擴展開來,並於102年度末尾以「大林抵嘉,南華好緣」為名,分別於大林鎮運動公園舉辦動、靜態展演,展示本計劃九個科目的學習成果;第二期再以深化方式,設計四門課程以前後階段有效實踐「文字創作」與「數位圖文」等兩部分銜接課程,並於期末在嘉義大林鎮「萬國戲院」舉行「Darling有影,南華好映」成果展。根據二次計畫所有課程資料,亦詳加建置於計畫課程網頁中作為階段培育計畫之成果紀錄,亦提供後續參考(http://nhu.twdna.net/idea/)。透過參訪、調查與實務創作,讓學生明確了解自身所學將如何強化服膺社會需求,這亦與本校推行「學用合一」之教育精神相應且更具體實踐。

從上述來看,南華大學與周圍社區互動頻仍友善,且在學校推動下,各學系能挹注專業資源投入社區活動,使之相互成長。而南華大學文學系因連續執行二年的教育部社區敘事計畫,具備一定的辦理基礎。故第二期計畫則由南華大學文學系負責辦理與推動。

cron web_use_log