:::

新創群組課程計畫

:::

計畫內容 / 前一年執行情況

前期計畫「以多元敘事帶動知識實踐的公民教育新創群組課程計畫」,分兩學期授課,目前上學期部分已執行完成。第一期課程設計理念為自由教育、敘事想像與多元敘事能力,希望能結合「語文教養」與「公民教育」培育具備高度利他精神人格的現代公民。因此,針對相關議題之敘事想像能力,包括「書寫敘事」、「口語敘事」、「影像敘事」等各部分,經過系統性、整合性、應用性的培育引導,能逐步帶領學生完成該階段之敘事訓練。

本階段計畫的實施與原構想面吻合度高,在團隊跨領域老師的配合下,能達成各方面學習之需求,團隊配合度高且定期以讀書會交流,本學期共同研讀納斯邦的《培育人文:人文教育改革的古典辯護》,並完成二場工作坊辦理,增進團隊教師對計畫精神的掌握,與學習如何帶領學生做跨領域的對話;在學生學習成果部分,除課業修習外,班級內部每學期舉行期初與期末兩次的「學習檔案評比」,理解學生修課前後多元敘事與表達能力之差異情形。又,於第一期計畫課程群組在104學年度上學期期末在校內舉行「群組課程聯合展演週」之靜態展演;此外,舉辦兩場動態展演活動,包括課群學生演說比賽以及優質學生學習檔案選拔等,學生反應熱烈。因此,上述計畫與活動均能朝第一期所設定「培育現代知識分子與公民」這樣學習目標積極邁進與實踐。

cron web_use_log