:::

最新消息

:::

【徵稿訊息】南華大學第十屆全國研究生文學社會學學術研討會

活動與演講
張貼人:王雅嫺公告日期:2018-11-02
  

南華大學 全國研究生第十屆文學社會學學術研討會

 

壹、    主辦單位:南華大學文學系

貳、    會議日期:201955日 星期日

參、    會議地點:南華大學雲水居國際會議廳B244

肆、    會議主題:文學社會學

伍、    會議子題:

一、 文學社會學理論之探討

二、 古典文學的社會學解析

三、 現代文學的社會學解析

陸、    方法範圍:

  凡研究方法涉及文學外在社會母體之研究,不論中國或外國之理論方法均可使用。如言志說與知人論世說,乃至於自傳批評、馬克思主義、女性主義、接受美學等均屬之。

柒、    緣起:

    文學理論的研究與實際應用,乃是南華大學文學所之創所(1997)理念及特色,自1998年以來,為貫徹此一理想,代表內在研究的文學符號學與代表外緣研究的文學社會學研討會乃應運而生,兩者交互舉辦已歷數屆,本屆文學社會學研討會已邁入第十週年,開啟後代繼承研究之學術精神。

  從理論與方法來說,無論對古典文學或現代文學之研究,社會學之視角均有其適用性,並且能夠提供有別於傳統研究方法的切入角度,以開拓新的研究視野。準此,本所亟思與外界對文學理論有所涉獵之人士互相切磋,故擬辦定期性之研討會,提供文學理論發表及討論空間,共同提昇國內文學理論研究之水準。

捌、    宗旨:

  為提升國內文學理論研究之水準,促進文學社會學之交流,故擬辦此一研討會,期望藉由論文之發表、講評及共同討論,可收集思廣益之效,以開展中國文學研究之嶄新視野。

玖、    參與對象與方式:

  邀請全國大專院校之人文相關系所在學學生發表論文,並參與講評、討論與指導。

最後修改時間:2018-11-29 AM 8:45

cron web_use_log