:::

高中生專區

:::

學系介紹

  22_c5988de1.png

本系在民國86年創立碩士班,90年招收大學部,是國內唯一以「文學」為專業的系所。 宗旨是融攝古典文學與現當代文學研究,培養兼具文學創作與文學理論素養的人才。在 教學方面,積極培養學生寫作能力及創作技巧,研習各類型應用文學。大學部課程涵蓋 學術及實務二型,並設置「語文教學與寫作」及「文學傳播與編採」二種學程,全面施行實習制度。

本系秉持「 繼承創新」的原則,保持專業設置與跨領域的教學設計,培養具文學專業理論素養與敘事應用能力的人才。

 
系所宗旨:融攝古典文學與現當代文學研究,培養具文學專業素養與文學應用能力的人才。 
 
文學系教育目標  
一、提升專業知能與自覺學習,以增進文學專業素養,強化敘事書寫的專業力。
 
二、統整文學實務應用,以強化文教相關事業的職場能力,提升就業力。
 
三、落實人文關懷與身心康寧,以提高博雅素養,精進生命力。 
 
文學系碩士班教育目標 
一、 建立專業知能與自覺學習,以增進文學專業素養,強化古典文學及現當代文學學術研究的專業力。
 
二、精進文學實務應用,以強化文教相關事業的專業能力,提升職場能力。
 
三、建構人文關懷與身心康寧,以提高博雅素養,精進生命力。
 
文學系碩士在職專班教育目 
一、 建立專業知能與自覺學習,以增進文學專業素養,強化古典文學及現當代文學學術研究及應用的專業力。
 
二、精進文學實務應用,以強化文教相關事業的專業及應用能力,提升學用合一的職場能力。
 
三、建構人文關懷與身心康寧,以提高博雅素養,精進生命力。
cron web_use_log